close_ad
きょうの料理レシピ

みそ冷やしうどん

お酒のあとにも、軽い昼食にも。よく混ぜてみそをからめてもOK。

みそ冷やしうどん

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ゆでうどん 4玉
・卵黄 (新鮮なもの) 4コ分
・こってりねぎみそ 大さじ8
・細ねぎ (みじん切り) 適量
・焼きのり (細切り) 適量

つくり方

1

ゆでうどんをサッとゆで、冷水にとって洗い、しっかりと水けをきる。丼にうどんを盛り、卵黄(新鮮なもの)1コ分、こってりねぎみそ大さじ2ずつをのせ、細ねぎ・焼きのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/07/09 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

こんなにプルーン入れていいの?と思いましたが、実際違和感なくとても好評でした。ズッキーニも入れました。冷凍カボチャは溶けてしまったのが残念。
2024-06-12 06:18:27
レシピ通りで とても美味しい
トマトは2㎝角ぐらいに切りました
なすも大きめに切ったら いいと思います
1㎝角だと 影が薄くなりました
プルーンの甘みとコクが 味の決め手ですね
2017-08-27 09:09:11
プルーンを入れてどうなんだろう、とドキドキしがら投入!先のお二人のつくったコメントを信じて!
確かに悪くないです。酢豚にパイナップルOKの人は。トマトの酸味が際立つというか、プルーンの甘みとトマトやビネガーの酸味とマッチしているというか。

ここにベーコンを入れるとまた美味しいと思います。女性向きのレシピだと思います。夫はカポナータやラタトゥイユが苦手で食べません。
かぼちゃの甘み・トマトの酸味・プルーンの甘み・
2017-04-21 01:25:37
トマトはホールトマト缶、かぼちゃは冷凍のかぼちゃを使いました。冷凍のかぼちゃを使ったせいか、かなり煮崩れて汁気のない感じに・・・(汗)
甘いプルーンをこんなに入れてどんな味になるのか??少し心配でしたが、これがいい仕事しています!!
プルーンのおかげで甘さと酸味がプラスされ、濃厚ですごーく美味しい。
(逆にプルーンがないと物足りない感じに思えるほどです)
そのままはもちろん、これはお肉のソースにも合うだろうな~と思いました。
2016-12-25 11:05:05
プルーンはレシピより少なめの200g、トマトはダイスカットのトマト缶を使いました。
出来たてはあっさりかな?と思いましたが、時間をおくとお肉系が入っていないとは思えない、コクと甘みが出てきました。2歳になる甥っ子もニコニコ食べてくれたので、ぜひまた作りたいです。
2016-11-12 05:28:47

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介