
今回はトマトを多めにしてプルーンのカポナータを作ってみました。
そのままで十分美味しいカポナータに、今度はクミンシード?!
カリーやクミンライス等主にインド料理でクミンシードは使いますが、カポナータに合わせるとはイメージが湧きません。
しかもクミンシード、けっこうな量が入る・・・(大丈夫?と少し心配になる・汗)
でもこれが意外と合うのです!エスニックな風味が食欲をそそります。
食べてくれるか心配だった子供(3歳)も食べてくれました。
イタリアンのカポナータがエスニック料理になるなんてビックリです。
色々使えるプルーンのカポナータ、おススメです♪
2016/12/26
プルーンの甘さと酸味でとても濃厚なソースなので、これはもうポークソテーに絶対合うと思い作ってみました。
予想通りとても美味しい~♪
イタリアンパセリがなかったので、ドライパセリで代用しましたが、フレッシュなイタリアンパセリを合わせた方がもっと美味しいと思いました。
次はイタリアンパセリを用意して作りたいと思います。
2016/12/25
トマトはホールトマト缶、かぼちゃは冷凍のかぼちゃを使いました。冷凍のかぼちゃを使ったせいか、かなり煮崩れて汁気のない感じに・・・(汗)
甘いプルーンをこんなに入れてどんな味になるのか??少し心配でしたが、これがいい仕事しています!!
プルーンのおかげで甘さと酸味がプラスされ、濃厚ですごーく美味しい。
(逆にプルーンがないと物足りない感じに思えるほどです)
そのままはもちろん、これはお肉のソースにも合うだろうな~と思いました。
2016/12/25
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