きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ いろいろ野菜の肉ロール

冷凍野菜を使ったお手軽肉ロールです。堅めにゆでた冷凍野菜を巻くので、中まで火が通らないという失敗もなし。蒸し焼きにして、しっとり仕上げます。

いろいろ野菜の肉ロール

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 360g(12枚)
・冷凍さやいんげん 12本
・冷凍にんじん (5mm角の拍子木形) 24本
・冷凍したエリンギ (細く裂いたもの) 24本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍さやいんげんは、凍ったまま長さを半分に折る。

2

豚もも肉を縦に広げて塩・こしょうをふり、小麦粉をまんべんなく薄くふる。豚肉1枚当たり、冷凍にんじん冷凍いんげん冷凍したエリンギ各2本を手前にのせ、きっちりと巻く。

! ポイント

小麦粉をふると接着剤になって野菜が抜けず、肉の端もしっかりとまる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。周囲に焼き色がつくように転がしながら焼き、焼き色がついたら、ふたをして3~4分間、蒸し焼きにする。

4

火が通ったら、ふたを取って水けをとばし、【A】を回し入れてからめる。

全体備考

洋食の付け合わせの定番野菜。堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーにしたり、汁物に加えたりと便利に使える。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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