きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ うまみたっぷりきのこスープ

冷凍したきのこを使ったお手軽スープです。きのこ類は冷凍するとうまみが増すので、手軽に味わいを深めることができますよ。

うまみたっぷりきのこスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・冷凍きのこ 200g
*しめじ、しいたけ、エリンギなど好みのものを合わせて。1種類でもよい。
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
・卵 2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
*パセリも冷凍できる。枝付きのまま保存袋に入れて凍らせ、凍ったものを袋の上からつぶせば、みじん切りの状態になる。
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ3、顆粒スープの素を入れて中火にかける。煮立ったら冷凍きのこを加え、とけるまで煮る。

2

塩・こしょう各少々でスープの味を調える。卵を溶きほぐして回し入れ、卵がふんわりと浮き上がったら火を止め、器に盛ってパセリを散らす。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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