きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ なすの簡単揚げだし

冷凍した揚げなすをつかえば、サッと煮るだけですぐに出来上がります!忙しいときに便利ですよ。

なすの簡単揚げだし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・冷凍なす (1cm厚さの輪切り) 2コ分
・冷凍さやいんげん 4本
・だし カップ1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしと【A】を入れて中火にかける。煮立ったら冷凍なすを加え、冷凍さやいんげんも半分に折って加える。

2

なすといんげんがとけて温まったら器に盛る。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 さつまいも タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介