close_ad
きょうの料理レシピ

なすの簡単揚げだし

冷凍した揚げなすをつかえば、サッと煮るだけですぐに出来上がります!忙しいときに便利ですよ。

なすの簡単揚げだし

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・冷凍なす (1cm厚さの輪切り) 2コ分
・冷凍さやいんげん 4本
・だし カップ1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

1

鍋にだしと【A】を入れて中火にかける。煮立ったら冷凍なすを加え、冷凍さやいんげんも半分に折って加える。

2

なすといんげんがとけて温まったら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介