きょうの料理レシピ
肉だんごのスープ
ひき肉を冷凍するときは、菜ばしでくぼみをつくっておくと、小さくきれいに折れます。四角い肉だんごがユニークな、簡単スープです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間15分)。
材料
(4人分)
- 【冷凍】*つくりやすい分量
- ・豚ひき肉 160g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【調理】
- ・冷凍した肉ダネ 半量
- ・チンゲンサイ 1ワ
- ・スープ カップ4
- *水カップ4に、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を溶かしたもの。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
【冷凍】
1
豚ひき肉はボウルに入れて粘りけが出るまで練る。
2
1に【A】を加えて混ぜ、ねぎを加える。柔らかいタネにするために水大さじ1~2を加える。
3
2をジッパー付きの保存袋に入れて下側に寄せ、下から上に押し出すように菜ばしで2~3cm幅にくぼみをつける。袋を90度回して同じようにくぼみをつけて、1コが四角になるようにする。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
! ポイント
一度肉ダネを下側に寄せ、下から上に押し出すように広げながらくぼみをつける。これを何度か繰り返し、しっかりくぼみをつける。
【調理】
4
凍った肉ダネをくぼみのところで折って、バラバラにする。チンゲンサイは5cm長さに切り、さらに縦半分に切る。
! ポイント
袋から折ってはスープに入れるのではなく、先に食べる分だけ折っておくと、均等に火が通る。
5
鍋にスープを煮立てて4の肉ダネを入れ、弱火で5分間煮る。チンゲンサイを加えてさらに2~3分間煮て、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、器に盛る。
全体備考
●保存
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
◆肉ダネは、オイスターソースなどで野菜と炒めてもおいしく、またマーボー豆腐などに使ってもよい。
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きょうの料理レシピ
2008/06/02
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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