きょうの料理レシピ
手づくりめんつゆ
実は意外と簡単に手づくりできるので、ぜひ常備して、そうめんに総菜に、使ってください。
写真: 松島 均
エネルギー
/500 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(でき上がり約400ml分)
- ・しょうゆ カップ1
- ・みりん カップ3/4
- *甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。
- ・酒 カップ1/2
- ・昆布 8cm
- ・削り節 20g
つくり方
1
鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。
2
沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷めるまでおく。
3
厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約1か月間
そうめんには同量の水で薄めて使用する。
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きょうの料理レシピ
2009/06/29
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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