close_ad
きょうの料理レシピ

手づくりめんつゆ

実は意外と簡単に手づくりできるので、ぜひ常備して、そうめんに総菜に、使ってください。

手づくりめんつゆ

写真: 松島 均

エネルギー /500 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(でき上がり約400ml分)

・しょうゆ カップ1
・みりん カップ3/4
*甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。
・酒 カップ1/2
・昆布 8cm
・削り節 20g

つくり方

1

鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。

2

沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷めるまでおく。

3

厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1か月間

そうめんには同量の水で薄めて使用する。

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう何年も作り続けています。麺類が苦手な息子がこちらのつゆだと良く食べるので、夏には欠かさず作るようになりました。だしがらの即席ふりかけで作ったおにぎりも、我が家の定番になりました。素敵なレシピありがとうございます。
2024-08-18 10:31:13
美味でした。
冷蔵庫で数日寝かしたあとお出汁で割りました。
甘すぎる感はあるので次回調整してみます。
2024-03-09 03:27:46
何度も作っています。この味が合うみたいです。最後は珈琲フィルターで漉してます。
2024-01-15 04:10:49
いつも作らせてもらい冷蔵庫に常備しています。
とても手軽にできます。
市販の麺つゆより甘くないと思うのですが、うちはあまり甘いのは苦手なのでみりんを減らしてその分お酒を増やしています。このように好みでアレンジできるのも助かります。
麺類のお汁、天つゆやカツ丼などの丼つゆ、お浸し、煮ものなど本当に便利です。冬はゆず酢と合わせてポン酢にしてお鍋にと大活躍です。
2021-12-05 05:11:17
このレシピを知ってから市販のめんつゆは一切買わなくなりました。蕎麦以外にも和食からパスタや照焼き、下味と本当に活用度が高くて冷蔵庫に必ずストックしておくようになりました。
こういうシンプルだけど簡単で手間のかからないレシピって毎日料理するには本当に嬉しいレシピです。
2021-11-03 01:35:26

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介