close_ad
きょうの料理レシピ

ほうれんそうのレンジおひたし

朝5分でできるお弁当のおかず。手早くつくるなら、切ってからレンジへいれましょう。

ほうれんそうのレンジおひたし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ほうれんそう 4株
・削り節 (細かく削った小袋のもの) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ほうれんそうは根元を切り落とし、4cm長さに切って水で洗う。水けがついたまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

2

1を冷水にとって冷まし、水けを絞ってボウルに入れる。削り節(細かく削った小袋のもの)、しょうゆを加えてあえる。

他のレシピも一緒につくってみましょう
だし巻き卵風
冷凍ポテトとソーセージのチリソース炒め

きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ さつまいも もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介