きょうの料理レシピ
だし巻き卵風
朝5分でお弁当おかず。卵1コでつくると、薄くなってしまいがちな卵焼き。二つ折り、三つ折りのテクニックで厚みを出します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・卵 (大) 1コ
- ・削り節 大さじ2
- *細かく削った小袋のもの。
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ボウルに材料をすべて入れ、しっかりと溶き混ぜる。
2
直径18cmのフライパンにサラダ油少々を熱し、1を流し入れる。菜ばしでざっと混ぜて半熟になったら、フライ返しを使って左に半分に折る。これを奥から手前に2回折って厚くし、両面を焼きながら形を整える。
3
2を取り出して紙タオルで包み、形を整えながら粗熱を取り、半分に切る。
他のレシピも一緒につくってみましょう
ほうれんそうのレンジおひたし
冷凍ポテトとソーセージのチリソース炒め
きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント