きょうの料理レシピ
ほうれんそうのレンジおひたし
朝5分でできるお弁当のおかず。手早くつくるなら、切ってからレンジへいれましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ほうれんそう 4株
- ・削り節 (細かく削った小袋のもの) 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ほうれんそうは根元を切り落とし、4cm長さに切って水で洗う。水けがついたまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
2
1を冷水にとって冷まし、水けを絞ってボウルに入れる。削り節(細かく削った小袋のもの)、しょうゆを加えてあえる。
他のレシピも一緒につくってみましょう
だし巻き卵風
冷凍ポテトとソーセージのチリソース炒め
きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント