きょうの料理レシピ
白菜のあさりあんかけ
あさりのうまみがしみ出したあんが、白菜にからみます。大皿に盛って食べたい、ご飯のすすむおかずです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・あさり (むき身) 300g
- ・白菜 1/2コ(約1kg)
- ・干ししいたけ (大/水で戻す) 3枚
- ・しょうが 1かけ
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1強
- ・熱湯
つくり方
1
白菜は軸の部分と葉の部分に分け、4~5cm長さのザク切りにする。たっぷりの熱湯を沸かし、軸の部分を入れて2分間弱ゆで、葉を加えてサッと混ぜる。葉の色が鮮やかになったらざるにとり、湯をよくきる。
2
あさりは塩水でふり洗いする。熱湯約カップ3でサッとゆで、取り出す。ゆで汁は、アクがあれば除き、カップ1をとっておく。
! ポイント
残りのゆで汁はみそ汁などに使うとよい。
3
戻した干ししいたけは軸を除き、細切りにする。しょうがもせん切りにする。
4
中華鍋にサラダ油を熱して、しょうが、しいたけを炒める。香りが出てきたら白菜を加えて、強火で炒め、あさりを加える。
5
砂糖、しょうゆ、塩を混ぜ合わせて加え、2でとっておいたゆで汁も加えて、全体によく混ぜる。
6
ひと煮立ちしたら、かたくり粉大さじ1強を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて仕上げる。
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きょうの料理レシピ
2008/03/03
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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