きょうの料理レシピ
あさりのサンバ
俳優・藤村俊二さん命名のあさり料理。酒の肴に、また、汁ごとご飯やパスタにかけてもおいしいです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさり (殻付き) 600g
- ・にんにく (軽くつぶす) 2~3かけ
- ・しょうが (大/軽くつぶす) 1かけ
- ・赤とうがらし 2~3本
- ・あさつき (3cm長さに切る) 少々
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
つくり方
1
あさりは砂抜きをし、こすり洗いをして鍋に入れる。にんにく、しょうが、赤とうがらし、酒、しょうゆを加える。
2
ふたをして中火にかけ、4~5分間蒸し煮にする。時々鍋を揺すりながら上下を返し、あさりの口が開いたら火を止める。
3
器に盛り、あさつきをあしらう。
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きょうの料理レシピ
2008/03/03
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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