きょうの料理レシピ 2007/12/05(水)

満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそうほうれんそうの煮びたし

だしを使わずに、仕上げに削り節でうまみを添える煮びたしです。素材の風味が際立ちます。

ほうれんそうの煮びたし

撮影: ハリー 中西

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ
・削り節 適量
・白ごま 適量
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、3~4cm長さに切る。

2

煮きり酒をつくる。小鍋に酒270ml(1.5合)を入れて中火で煮立たせ、2分間ほど加熱してアルコール分をとばす。

3

1を別の鍋に入れ、2の煮きり酒を加えて強火で煮る。湯気が出てきたら落としぶたをし、クツクツと煮立って、ほうれんそうがしんなりしたら、しょうゆ大さじ1+2/3、削り節を加え、軽く混ぜる。

! ポイント

アルコールを煮きった酒でほうれんそうを酒蒸しにする。

4

器に盛り、白ごまをふり、削り節をのせる。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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