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きょうの料理レシピ

こんにゃくとピーマンのかき揚げ

じつは揚げてもおいしいこんにゃく。ピーマンと豚肉も加えて、まとめて揚げてしまいましょう。

こんにゃくとピーマンのかき揚げ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*下ゆでしたこんにゃくを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・こんにゃく (黒) 1/2枚
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・卵 1/2コ分
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 カップ1/2強
・揚げ油

つくり方

1

こんにゃくは5mm角で長さ約5cmの棒状に切って下ゆでし、水けをきる。

2

豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうをふる。ピーマン2種はヘタと種、ワタを除き、それぞれ5mm幅に縦に切る。

3

卵に冷水を加えてカップ1/2にし、小麦粉を加え、サックリと混ぜて天ぷらの衣をつくる。

4

312を加えてざっと混ぜる。一口大にまとめ、170℃に熱した揚げ油で2分間ほど揚げる。器に盛って塩適量を添える。

! ポイント

サッと油に通した木べらの上にまとめ、滑らせるようにして揚げ油に入れるとくずれにくい。

きょうの料理レシピ
2007/11/29 地元の味をいただきます~群馬県・昭和村~

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

バルサミコ酢と白ワインビネガーが無かったので、それぞれ黒酢とウスターソース、リンゴ酢で代用しました。そのせいか、ウスターソースの香りと代用酢の酸味ばかりが際立ってしまい、ちょっと違うかも?という結果になってしまいました。バルサミコ酢と白ワインビネガーを買ってまたリベンジしたいと思います!
2024-07-25 03:44:46
お酢とレモンとトマトのさっぱり感とピーマンの苦味がクセになる味でした。パセリがなかったですが充分美味しくお酒が進みました。
2024-07-08 05:14:25
タコは150グラム、トマトはプチトマト、その他はレシピどおりに作りました。ピーマンやパセリを生のまま入れるので苦味が心配でしたが、玉ねぎシャキシャキのドレッシングとの相性も抜群でした。また作ろうと思います。
2023-03-29 08:22:58
作り置きできるので有り難いです。2、3日は大丈夫ですね。タコは薄くそぎ切りにしています。トマトは水っぽくなるのが嫌なので、種のトロトロした部分は使いませんでした。お気に入りです。
2023-03-08 02:00:52
大量パセリに生ピーマンで、青臭くならないかなと心配しましたが、ドレッシング(?)のバランスが良いのか気になりません。さっぱりと美味しくいただけました。トマトの皮も湯むきしなくてよいので、刻んであえるだけのお手軽料理なのに食卓が映える有難い一品です。
2022-06-13 07:11:51

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