*1人分
*下ゆでしたこんにゃくを冷ます時間は除く。
1.こんにゃくは5mm角で長さ約5cmの棒状に切って下ゆでし、水けをきる。
2.豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうをふる。ピーマン2種はヘタと種、ワタを除き、それぞれ5mm幅に縦に切る。
3.卵に冷水を加えてカップ1/2にし、小麦粉を加え、サックリと混ぜて天ぷらの衣をつくる。
4.3に1、2を加えてざっと混ぜる。一口大にまとめ、170℃に熱した揚げ油で2分間ほど揚げる。器に盛って塩適量を添える。
<★ポイント>サッと油に通した木べらの上にまとめ、滑らせるようにして揚げ油に入れるとくずれにくい。
こんにゃくを使ったいろいろレシピ
こんにゃくギョーザ
こんにゃくのペペロンチーノ
こんにゃくの信田煮