きょうの料理レシピ
小豆の赤ワイン煮
赤ワイン風味の塩味の小豆。焼いた豚肉に添えたり、トーストとの軽い食事にもあいます。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/600 kcal
*全量
調理時間
/70分
*小豆を戻す時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・小豆 (乾) 100g
- ・水 カップ1+1/2
- ・にんじん 1/3本
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・ベーコン 50g
- ・赤ワイン カップ1
- ・塩 少々
つくり方
1
鍋に小豆(乾)と水カップ1+1/2を入れて一晩おき、小豆を戻す。
2
にんじん、たまねぎ、ベーコンは5mm角に切る。
3
1の鍋に2と赤ワインを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で約1時間煮る。小豆が柔らかくなったら塩少々で味を調え、火を止める。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2007/10/22
料理人の”まかない”メニュー
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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