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きょうの料理レシピ

辛みごまだれ 白と黒

ごま特有のコクたっぷり。和・洋・エスニックとどんな料理にも使える万能調味料です。

辛みごまだれ 白と黒

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量/約カップ1/2)

・練りごま (白または黒) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラーユ 適量
・水 大さじ1~2

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
密封できる保存瓶に入れて冷蔵庫で約2週間。

◆藤野さんの「辛みごまだれ 白と黒」使い◆
わたしはふだん、残った練りごまを使い切る手段として「辛みごまだれ」をよくつくります。ごま特有のコクが強く、一見中国風の味わいですが、和・洋・エスニックと、どんな料理にも万能に使えて便利。焼きなすや焼いた厚揚げにかけたり、ほうれんそう、にら、もやしなどをゆでてあえたりなど、あと1品欲しいときの副菜づくりに特に活躍します。めんつゆ、好みの薬味と合わせれば、鍋料理やうどん、そうめんなどのつけだれにもなります。ごまの栄養もたっぷりとれるので健康のためにもおすすめです。

きょうの料理レシピ
2008/10/02 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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