きょうの料理レシピ
お急ぎ丼
たれが味の決め手のお手軽丼です。具は冷蔵庫にあるものでアレンジOK!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚肉は4等分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでてざるに上げ、水にさらして手早く冷まし、水けを軽く絞って3cm長さに切る。にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
3
肉の色が変わってきたらしめじを加えて塩・こしょう各少々をふり、しめじがしんなりするまで炒める。
4
辛みごまだれ・黒に水大さじ1を加えて溶きのばす。
5
丼にご飯を盛り、3、ほうれんそう、ホールコーンを1/4量ずつのせる。4を回しかけ、紅しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/10/02
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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