*1人分
1.豚肉は4等分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでてざるに上げ、水にさらして手早く冷まし、水けを軽く絞って3cm長さに切る。にんにくは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わってきたらしめじを加えて塩・こしょう各少々をふり、しめじがしんなりするまで炒める。
4.辛みごまだれ・黒に水大さじ1を加えて溶きのばす。
5.丼にご飯を盛り、3、ほうれんそう、ホールコーンを1/4量ずつのせる。4を回しかけ、紅しょうがをのせる。