きょうの料理レシピ
さけの包み焼き
アルミ箔(はく)を開けたとたん、辛みごまだれの香ばしさが食欲をそそります。魚は好みのものでも大丈夫。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
さけは半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄く切る。ピーマンはヘタと種を除き、1cm幅の斜め切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせる。
3
アルミ箔にエリンギとピーマンの1/4量を広げてのせる。その上にさけを1切れ分(半分に切ったもの2つ)のせ、2の1/4 量をかける。アルミ箔の端を合わせてとじ、具を包み込む。残りも同様にしてつくる。
4
3を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで12~13分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2008/10/02
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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