きょうの料理レシピ
秋野菜の煮物
辛みごまだれと根菜は好相性。こっくりと煮含めた深い味わいが楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
里芋は皮をむき、半分に切って塩少々でもみ、水で洗ってぬめりを落とす。ごぼうはたわしなどでよくこすって洗い、乱切りにして水にさらし、水けをきる。にんじんは皮をむき、乱切りにする。れんこんは乱切りにして水にさらし、水けをきる。
2
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で1分間ゆでて水けをきる。
3
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、1と2を入れて炒める。
4
だしを加え、弱めの中火で15分間ほど煮る。野菜に火が通って柔らかくなったら辛みごまだれ・白を加え、塩小さじ1/2で味を調えて、煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰める。
! ポイント
辛みごまだれのコクと風味でしっかりと味が決まる。
きょうの料理レシピ
2008/10/02
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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