
きょうの料理レシピ
簡単ごまマーボー
強烈なインパクトの黒いマーボー豆腐は、濃厚な味わいがあとをひきます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・豚ひき肉 200g
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・しょうが 1かけ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・チキンスープ カップ2/3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を湯で表示どおりに溶いたものでよい。
- ・辛みごまだれ (黒) 大さじ4
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・すりごま (黒) 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
木綿豆腐は1.5cm角に切り、熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れて中火で炒め、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒める。豚ひき肉を加え、強火で炒める。
4
5
2の豆腐を4に加え、木べらなどで汁をからめながら中火で炒める。器に盛り、細ねぎとすりごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/10/02
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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