きょうの料理レシピ
簡単ごまマーボー
強烈なインパクトの黒いマーボー豆腐は、濃厚な味わいがあとをひきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
木綿豆腐は1.5cm角に切り、熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れて中火で炒め、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒める。豚ひき肉を加え、強火で炒める。
4
5
2の豆腐を4に加え、木べらなどで汁をからめながら中火で炒める。器に盛り、細ねぎとすりごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/10/02
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント