きょうの料理レシピ
みょうがと夏野菜の即席漬け
みょうがの香りと夏野菜の歯ごたえが、くせになりますよ!
写真: 山本 明義
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/10分
*なじませる時間は除く。
材料
- ・みょうが 6コ
- ・なす 2コ
- ・きゅうり 2本
- ・しょうが 1かけ
- ・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
- 【漬け汁】
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
- *好みで
つくり方
1
みょうがは縦四つ割りにする。なすはヘタを取って縦半分に切り、さらに斜め3mm厚さに切って塩水につけ、アクを取る。きゅうりもなすと同様に切る。しょうがはせん切りにする。
2
【漬け汁】をポリ袋に入れ、みょうが、きゅうり、水けをふいたなす、しょうがを入れ、空気を出すようにしてポリ袋の口を縛る。30分以上おいて味をなじませる。
3
野菜の汁けを絞り、実ざんしょうのつくだ煮とあえて器に盛る。好みでうす口しょうゆをかける。
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きょうの料理レシピ
2007/06/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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