close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがと夏野菜の即席漬け

みょうがの香りと夏野菜の歯ごたえが、くせになりますよ!

みょうがと夏野菜の即席漬け

写真: 山本 明義

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /10分

*なじませる時間は除く。

材料

・みょうが 6コ
・なす 2コ
・きゅうり 2本
・しょうが 1かけ
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
【漬け汁】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩
・うす口しょうゆ
*好みで

つくり方

1

みょうがは縦四つ割りにする。なすはヘタを取って縦半分に切り、さらに斜め3mm厚さに切って塩水につけ、アクを取る。きゅうりもなすと同様に切る。しょうがはせん切りにする。

2

【漬け汁】をポリ袋に入れ、みょうが、きゅうり、水けをふいたなす、しょうがを入れ、空気を出すようにしてポリ袋の口を縛る。30分以上おいて味をなじませる。

3

野菜の汁けを絞り、実ざんしょうのつくだ煮とあえて器に盛る。好みでうす口しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2007/06/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介