きょうの料理レシピ
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(350g)
- ・みょうが 2コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・青じそ 4枚
- ・しょうが 1かけ
- ・芽かぶ (乾) 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1~2
- ・塩 少々
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、さらに半月形の薄切りにする。きゅうりは塩をまぶしてゴロゴロと転がし(板ずり)、3~4分間おいてから水けをふき、1cm角に切る。
2
青じそは粗く刻む。しょうがはみじん切りにする。
3
芽かぶはざるに入れてざっと水をかけ、ボウルに移して熱湯大さじ3~4を加え、はしでよく混ぜる。粘りが出たら【A】で味つけをし、1、2を加えてよく混ぜる。
4
豆腐を4等分に切って器に盛り、3をかける。
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きょうの料理レシピ
2007/06/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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