きょうの料理レシピ 2007/05/15(火)

シェフが教える定番パスタ12オイルサーディンの和風スパゲッティ

シンプルですが、オイルサーディンのいい香りと、たっぷりの細ねぎがよく合います。

オイルサーディンの和風スパゲッティ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・オイルサーディン (小) 2缶(140g)
・細ねぎ (小口切り) 1ワ
・にんにく (小/薄切り) 1かけ
・スパゲッティ (太さ1. 6m) 160g
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オイルサーディンは油をよくきっておく。

2

スパゲッティをゆでる。

3

フライパンにバターを溶かし、弱火にしてにんにくを入れて火を通す。中火にしてオイルサーディンを加え、ほぐしながら両面を香ばしく焼く。

4

しょうゆを鍋肌から回し入れ、香りを出す。

5

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、火を強めてフライパンを揺すりながら全体をよく混ぜる。

6

味をみて、塩、こしょうで味を調える。

7

器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介