close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎの肉そぼろがけ

新たまねぎは生で味わうと、おいしさもひときわ。シャキシャキの歯ざわりに、ピリ辛の肉そぼろがよく合います。

新たまねぎの肉そぼろがけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・新たまねぎ 2コ
・豚ひき肉 200g
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・ピーナツ 30g
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ2
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切り、しんを取る。繊維に沿って薄切りにし、氷水に1~2分間さらし、水けをきる。

! ポイント

新たまねぎは辛みが少ないので、水にさらすのは1~2分程度。長時間さらすと、せっかくのうまみがぬけてしまう。

2

にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ピーナツは粗く刻む。【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火でにんにく、しょうがをいためる。香りがたったら、ピーナツを加えていためる。全体に油が回ったら、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまでいためる。【合わせ調味料】を加え、水分がなくなるまでよくいためる。

4

器に新たまねぎを盛り、3の肉そぼろをかける。

きょうの料理レシピ
2007/05/10 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介