きょうの料理レシピ 2008/06/03(火)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピいかとスナップえんどうのサッと煮

皮付きのまま輪切りにしたいかを冷凍します。冷凍なので高温で煮る時間が短く、柔らかな食感になります。

いかとスナップえんどうのサッと煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

 

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間5分)。

材料

(4人分)

【冷凍】
・いか 1ぱい(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【調理】
・冷凍したいか 全量
・スナップえんどう (ヘタと筋を取る) 200g
・だし カップ1/2
・しょうが (薄切り) 1かけ
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いたもの。

下ごしらえ・準備

冷凍

1 いかは胴から足をワタごと引き抜き、目の下で足を切り離す。足のクチバシと胴の軟骨を除いて、きれいに洗って水けをしっかりふく。胴は1cm幅の輪切りに、足は大きい吸盤を除いて2本ずつに切り分ける。

! ポイント

いかは皮付きのままでも、冷凍したものにじっくり火を通すため、柔らかく煮上がる。

2 ジッパー付きの保存袋に【A】を入れ、1のいかを入れてつける。袋から空気を抜きながら薄く平らにしてジッパーを閉じる。金属のバットにのせて冷凍する。

! ポイント

袋から空気を抜くと食材が傷みにくくなり、薄くすると短時間で冷凍できる。金属のバットにのせると、急速に冷凍される。

つくり方

調理
1

鍋にだしと凍ったいかを入れ、強めの中火でほぐすように煮る。

2

いかがほぐれて沸騰してきたら、スナップえんどうとしょうがを加え、3分間ほど煮て水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めて器に盛る。

! ポイント

スナップえんどうの歯ごたえを残すには、いかがほぐれてから入れてサッと煮るのがコツ。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間の保存が目安。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アジア ほうれん草 栗きんとん

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介