きょうの料理レシピ
アスパラガスの中国風クリーム煮
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 5本
- ・ホワイトアスパラガス 5本
- ・レモン (薄切り) 2枚
- ・しょうが 1かけ
- ・ゆでたけのこ (小) 1/2本
- ・ハム 80g
- ・帆立て貝柱 8コ
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示通りに湯で溶く。
- ・牛乳 カップ3/4
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・砂糖
- ・塩
- ・ごま油
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- ・水 大さじ1+1/3
つくり方
1
グリーンアスパラガスのゆで方、ホワイトアスパラガスのゆで方を参照にゆで、それぞれ5~6cm長さに切る。
2
しょうがは皮をむき、たけのこはサッと洗い、それぞれ薄切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。【A】は混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、帆立て貝柱とハムを入れ、帆立て貝柱の表面の色が変わる程度にサッと炒め、皿にとる。
4
同じフライパンにごま油大さじ2/3足して強火で熱し、しょうが、たけのこを順に入れて炒める。油が回ったら混ぜ合わせた【A】を加えて煮立てる。
5
煮立ったら3の帆立て貝柱とハムを戻し入れる。かたくり粉大さじ2/3を水大さじ1と1/3で溶いて加え、よく混ぜてとろみをつける。
! ポイント
水溶きかたくり粉は木べらで混ぜながら加えると、均一にとろみがつく。
6
アスパラガスを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
! ポイント
アスパラガスはゆでてあるので、最後に入れて温めるだけでOK。火を通しすぎると食感も色も悪くなる。
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きょうの料理レシピ
2007/04/04
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このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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