*1人分
1.グリーンアスパラガスのゆで方、ホワイトアスパラガスのゆで方を参照にゆで、それぞれ5~6cm長さに切る。
2.しょうがは皮をむき、たけのこはサッと洗い、それぞれ薄切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。【A】は混ぜておく。
3.フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、帆立て貝柱とハムを入れ、帆立て貝柱の表面の色が変わる程度にサッと炒め、皿にとる。
4.同じフライパンにごま油大さじ2/3足して強火で熱し、しょうが、たけのこを順に入れて炒める。油が回ったら混ぜ合わせた【A】を加えて煮立てる。
5.煮立ったら3の帆立て貝柱とハムを戻し入れる。かたくり粉大さじ2/3を水大さじ1と1/3で溶いて加え、よく混ぜてとろみをつける。
<★ポイント>水溶きかたくり粉は木べらで混ぜながら加えると、均一にとろみがつく。
6.アスパラガスを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
<★ポイント>アスパラガスはゆでてあるので、最後に入れて温めるだけでOK。火を通しすぎると食感も色も悪くなる。
◆このほかのアスパラガスをつかったレシピ◆
アスパラガスのキッシュ
アスパラのからし酢みそ