close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラのからし酢みそ

アスパラのからし酢みそ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 12本
【からし酢みそ】
・白みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・だし 大さじ2
・酢 大さじ1+1/3
・溶きがらし 小さじ1+1/2
・桜の花の塩漬け 8コ
*あれば。
・塩

つくり方

1

グリーンアスパラガスは色よくシャキッとゆで(グリーンアスパラガスのゆで方参照)、水けをふいて長さを3等分に切る。根元が太いようなら縦半分に切る。

2

【からし酢みそ】をつくる。白みそ、砂糖、だしを小鍋に合わせ、弱めの中火にかけて、つやよく練ってよくなじませる。火から下ろし、酢、溶きがらしを加えて混ぜる。

3

桜の花の塩漬けは水に浸して塩けを抜き、水けをきる。

4

アスパラガスを器にこんもりと盛り、【からし酢みそ】をかけて桜の花を添える。

! ポイント

からし酢みそは赤みそでつくることもできる。あさりとねぎのぬたなどによく合うので覚えておくと便利。

◆このほかのアスパラガスをつかったレシピ◆
アスパラガスのキッシュ
アスパラガスの中国風クリーム煮

きょうの料理レシピ
2007/04/04 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

酢味噌でアスパラ、初めてです。合います。アスパラの根元をポキッと折るのは勿体ない気がして勇気が要りました笑。美味しかったです。
2021-06-08 05:34:07
アスパラと酢味噌合います。和食にぴったりの副菜になりました。
2019-09-29 08:16:24
城戸崎愛先生の『アスパラガスのゆで方』が感動ものでしたので、流されるままに、、こちらも作ってみました。
とっても美味しかったです!赤味噌でも作ってみたいです!!
2017-07-29 12:25:53

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ にんじん きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介