アスパラガスのキッシュ
食パンを使った簡単キッシュ。アスパラガスたっぷりで、軽い食事にちょうどよいボリューム。
写真: 山本 明義
*全量
*コロッケを休ませる時間は除く。
材料
(直径24cmの耐熱皿1枚分)
- ・グリーンアスパラガス 10~12本
- ・たまねぎ 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・食パン (サンドイッチ用) 8枚
- ・ナチュラルチーズ (すりおろす) 80g
- *エメンタールチーズとグリュイエールチーズを半量ずつ合わせて使うとよい。
- 【A】
- ・卵 3コ
- ・卵黄 1コ分
- ・生クリーム 150ml
- ・塩 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・バター
つくり方
グリーンアスパラガスのゆで方を参照して、アスパラガスをゆで、長さを半分に切る。
たまねぎは縦半分に切ってから縦薄切りに、ベーコンは長さを半分に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを薄いきつね色になるまで炒めて、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎを出し、ベーコンもサッと焼く。
食パン3枚はオーブントースターで薄く色づくまで焼く。残りの5枚は十文字に切って4等分にし、さらに斜め半分に切って小さな三角形にする。オーブンを170℃に温める。
耐熱皿にバターを薄くぬり、焼いた食パンを底に合わせて敷く。小さな三角形に切ったパンは片面にバターを薄くぬり、ぬった面を耐熱皿の側面に向けて少し重ねながら並べていく。
バターをぬるのでパンと耐熱皿がずれにくくなり、パンどうしもくっついて、しっかりした壁になる。
【A】のソースの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4に2のたまねぎを敷き、アスパラガスとベーコンを放射状に並べる。ナチュラルチーズをふり、5のソースを流し入れる。170℃に温めたオーブンで約40分間、表面がきつね色になるまで焼く。焼き上がったらパセリを散らす。
並べた具をくずさないよう、ソースをそっと、まんべんなく流し入れる。
◆アルミケースでつくる ミニキッシュ◆
アルミケース(直径約8cm)4コにバターを薄くぬり、食パン(サンドイッチ用)を1枚ずつ、押さえるようにして敷く。入れる具とソースの材料は、直径24cmの耐熱皿1枚分と同じものの半量を用意し、同様につくって、160℃のオーブン、またはオーブントースターで約15分間焼く。上火が強ければ、焦げないようアルミ箔(はく)で覆う。
◆このほかのアスパラガスをつかったレシピ◆
アスパラのからし酢みそ
アスパラガスの中国風クリーム煮
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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