
きょうの料理レシピ
ヒレカツみたいな豚ソテー
ごま入りのパン粉を焼いた肉にからめるだけ。香ばしくて食感もいい!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊/常温に戻す) 200g
- 【A】
- ・パン粉 カップ1(40g)
- ・白ごま 小さじ1
- ・ベビーリーフ 適量
- ・豚カツソース 適量
- ・塩
- ・砂糖
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は2cm厚さに切り、両面に塩小さじ1/2、砂糖・黒こしょう各少々をまぶす。
豚肉を焼き、パン粉を炒めてからめる
2
茶こしで小麦粉適量をふって豚肉に薄くまとわせ、余分な粉を落とす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べて2分30秒~3分間焼く。上下を返し、さらに2分30秒~3分間焼き、火が通ったら皿に取り出す。
4
あいたフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、【A】を加えて、時々混ぜながらきつね色になるまで2分間炒める。3の豚肉を戻してサッとからめ、器に盛ってソースをかけ、ベビーリーフを添える。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
いろいろ野菜のオイル蒸し煮
カステラのフレンチトースト風
きょうの料理レシピ
2024/03/12
帰ってきた!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
茗荷、紫蘇、細ねぎ、大好きな薬味をたっぷり食べられます。そして簡単でヘルシー。これの豚肉版もずーっと作り続けてます。簡単でヘルシーで満足感の高いメニュー、ぜひお試しください
2020-07-07 08:37:44
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント