close_ad
きょうの料理レシピ

ヒレカツみたいな豚ソテー

ごま入りのパン粉を焼いた肉にからめるだけ。香ばしくて食感もいい!

ヒレカツみたいな豚ソテー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊/常温に戻す) 200g
【A】
・パン粉 カップ1(40g)
・白ごま 小さじ1
・ベビーリーフ 適量
・豚カツソース 適量
・塩
・砂糖
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は2cm厚さに切り、両面に塩小さじ1/2、砂糖・黒こしょう各少々をまぶす。

豚肉を焼き、パン粉を炒めてからめる
2

茶こしで小麦粉適量をふって豚肉に薄くまとわせ、余分な粉を落とす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べて2分30秒~3分間焼く。上下を返し、さらに2分30秒~3分間焼き、火が通ったら皿に取り出す。

4

あいたフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、【A】を加えて、時々混ぜながらきつね色になるまで2分間炒める。3の豚肉を戻してサッとからめ、器に盛ってソースをかけ、ベビーリーフを添える。

きょうの料理レシピ
2024/03/12 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介