きょうの料理レシピ
丸ごとレタスのスープ
レタスを丸ごと1コ使いきり!細切りなので、より早く火が通ります。桜えびのうまみが溶け込んだスープは、スッと体にしみわたる、やさしい味わいです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・レタス 1コ(340g)
- ・桜えび (乾) 3g
- ・粗塩 小さじ1/2
- *または塩。
- ・酒
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
鍋に桜えび、水カップ4、酒大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、5分間煮る。
! ポイント
中国の干しえびのかわりに、戻さずに使える桜えびを使用。水から煮出して、そのまま具として食べられるので、だしをとるのがおっくうな日にも活躍。
2
レタスは芯を除いて7~8mm幅の細切りにし、1の鍋に加えてひと煮立ちさせる。粗塩、こしょう少々、ごま油大さじ1/2を加えて味を調える。
きょうの料理レシピ
2023/09/12
私のイチオシ!秋の軽やか中華
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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