きょうの料理レシピ
水キムチ冷麺
水キムチの漬け汁にはうまみと乳酸菌がたっぷり!スープに加えていただきます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/400 kcal
*1人分(汁は2/3量を計算)
塩分/3.5 g
*1人分(汁は2/3量を計算)
調理時間
/20分
*ささ身をおく時間、粗熱を取る時間、ゆで汁を冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
ささ身は【A】を順にもみ込む。鍋に水カップ2、ごま油小さじ2、ささ身を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で4~5分間ゆでて火を通す。火を止めて10分間ほどおき、取り出して粗熱を取り、食べやすく手で裂く。ゆで汁はカップ1を取り分け、冷蔵庫で冷やしておく。
2
水キムチは細切りにする。
3
【B】と1のささ身のゆで汁を混ぜ合わせ、器に入れる。
4
中華麺は袋の表示どおりにゆで、水洗いをしてしっかり水けをきる。3の器に盛り、水キムチ、ささ身、スプラウトをのせ、一味とうがらしをふる。
◆「水キムチ」のつくり方はこちら◆
水キムチ
きょうの料理レシピ
2023/03/13
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
つくったコメント