きょうの料理レシピ
春野菜と豚バラの白ワイン蒸し
豚肉のうまみをたっぷり吸った新じゃが&新たまが絶品。グリンピースを散らして彩りよく!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・グリンピース (さや付き) 10本(正味30g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン (くし形に切る) 1~2切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの半月形に切ってサッと水にさらし、水けをきる。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんにくはつぶす。グリンピースはさやから出す。豚肉は一口大に切って塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらじゃがいも、たまねぎ、にんにくを加えて炒め、余分な油を紙タオルで拭き、【A】を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、5~6分間蒸し煮にする。グリンピースを加えてさらに3~4分間煮て、器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
少ない水分で蒸し煮にして、豚肉のうまみを野菜にしみ込ませる。
きょうの料理レシピ
2023/02/28
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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