close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とにらのきんかんジャン炒め

きんかんジャンはしょうゆとも相性よし。豚にら炒めが本格中華の一皿に!

豚肉とにらのきんかんジャン炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・にら 1ワ(150g)
・しょうが (せん切り) 小さじ2
【A】
・きんかんジャン 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ
・酒
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切り、しょうゆ・酒各小さじ1をまぶす。にらは8cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、にらを加えて炒め合わせる。

3

にらがしんなりとしたら【A】を加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各適量で味を調える。

◆「きんかんジャン」のつくり方はこちら◆
きんかんジャン

きょうの料理レシピ
2023/02/20 はじめての手仕事 かんきつの手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 もやし お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介