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きょうの料理レシピ

きんかんジャン

甘みや酸味の穏やかなきんかんは、料理に使いやすいかんきつです。柔らかく蒸してペーストにし、肉、魚介、豆腐などにピッタリな便利調味料をつくりました。

きんかんジャン

写真: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分/13.4 g

*全量

調理時間 /25分

*きんかんの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約カップ1できる)

・きんかん 200g
・赤とうがらし (小/切り目を入れて種を除く) 1本
【A】
・レモン汁 大さじ3
*または酢。
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 大さじ3/4

つくり方

1

きんかんはよく洗い、ヘタを取って横半分に切る。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に、断面を上にして並べ、赤とうがらしをのせる。蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で10分間蒸す。

2

粗熱を取り、きんかんの種を竹串で除く。赤とうがらしは別に取り分け、紙に残った蒸し汁もとっておく。

3

フードプロセッサーに2のきんかん、蒸し汁、【A】を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

辛みの強い味が好みなら、赤とうがらしも一緒にかくはんするとよい。

4

小さめの鍋に3を入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮る。煮立ったら、さらに3分間ほど煮て、熱いうちに清潔な耐熱の保存容器に入れる。赤とうがらしをのせ、完全に冷ます。

全体備考

●保存
清潔な耐熱の保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間。
冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月間。

◆きんかんジャンの楽しみ方◆
・シューマイや焼いた肉、魚などに。
・鍋物の薬味に。
・炒め物の味つけに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚肉とにらのきんかんジャン炒め

きょうの料理レシピ
2023/02/20 はじめての手仕事 かんきつの手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

隠し包丁や小麦粉をまぶしてから揚げるのがためになりました。
衣は多そうだったので別のレシピで…
2022-08-21 10:10:02
とろりとした優しい食感。なすの天ぷらとしては初めての食感でした。高齢の親もとても喜んでいました。
2022-07-30 10:19:07
家族皆が大好きなのに衣がいつもイマイチ。今ではお店任せ。自宅で食べたくなったら全て主人任せです。昨日は頼みの綱がおらず外食したくも朝から雨で家から出たくない。一念発起して作ったものの、モチベーションの低さから茄子の切り方をハナから間違え切り込みもいれず四つ切りに。
揚げ時間レシピの様に気長にじっくり揚げたらきれいに仕上がり私にしては上出来。食感も滑らか。
2016-07-10 08:03:23

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