きょうの料理レシピ
きんかんジャン
甘みや酸味の穏やかなきんかんは、料理に使いやすいかんきつです。柔らかく蒸してペーストにし、肉、魚介、豆腐などにピッタリな便利調味料をつくりました。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/13.4 g
*全量
調理時間
/25分
*きんかんの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約カップ1できる)
- ・きんかん 200g
- ・赤とうがらし (小/切り目を入れて種を除く) 1本
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ3
- *または酢。
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 大さじ3/4
つくり方
1
きんかんはよく洗い、ヘタを取って横半分に切る。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に、断面を上にして並べ、赤とうがらしをのせる。蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で10分間蒸す。
2
粗熱を取り、きんかんの種を竹串で除く。赤とうがらしは別に取り分け、紙に残った蒸し汁もとっておく。
3
フードプロセッサーに2のきんかん、蒸し汁、【A】を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
辛みの強い味が好みなら、赤とうがらしも一緒にかくはんするとよい。
4
小さめの鍋に3を入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮る。煮立ったら、さらに3分間ほど煮て、熱いうちに清潔な耐熱の保存容器に入れる。赤とうがらしをのせ、完全に冷ます。
全体備考
●保存
清潔な耐熱の保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間。
冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月間。
◆きんかんジャンの楽しみ方◆
・シューマイや焼いた肉、魚などに。
・鍋物の薬味に。
・炒め物の味つけに。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚肉とにらのきんかんジャン炒め
きょうの料理レシピ
2023/02/20
はじめての手仕事 かんきつの手仕事
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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