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きょうの料理レシピ

白菜と干しえびの炒め煮

シャキッとした食感を残すため、白菜の軸の部分だけを使って一気に炒めます。和風だしのようなスープと白菜が合わさり、清らかな味わいです。

白菜と干しえびの炒め煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*昆布と干しえびを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 (軸の部分) 400g
・干しえび 30g
・昆布 10g
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・砂糖 1つまみ
・こしょう 少々
・水溶き片栗粉 適量
*片栗粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

昆布は水カップ2に約1時間つけ、昆布だしをつくる。干しえびは水70mlに1~2時間つけて戻し、戻し汁と分ける。白菜は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、干しえびを炒める。油がなじんだら白菜を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

干しえびは炒めることで香ばしさが増し、スープに深みが出る。

3

1の昆布だしと干しえびの戻し汁のすべて、【A】を加え、約5分間炒め煮にする。

! ポイント

シャキッとした食感を残すため、一気に炒め煮にすること。5分間だと堅めに、10分間で柔らかく仕上がる。

4

水溶き片栗粉をゆっくり加えて好みのとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。仕上げにごま油少々を回しかける。

全体備考

◆おいしさの素はコレ!干しえび・昆布だし◆
干しえびの香ばしさが昆布だしに加わり、味のアクセントに。さらにチキンスープの素を加えて深みのあるスープに仕上げる。

◆戻した昆布はこちらのレシピで◆
マーボー大根

きょうの料理レシピ
2023/02/17 京都発!野菜で創作中華

このレシピをつくった人

魏 禧之

魏 禧之さん

全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。

美味しかったのですが、倍量で作ってしまいフライパンが混雑して大変でした。ナンプラーが多く入るので好みが別れるかもと思いました。夫と子どもは定番のソース焼きそばが良いそうです。
2023-08-14 12:47:10
干しえびの香りが効いています。ナンプラーやオイスターソースのエスニックな調味料とひき肉のコクが相まって、奥深い味わいになっていますね。一味とうがらしの辛みもいいですね。重ね蒸し焼きにした後、残りの具材を加えザッと炒め合わせる簡単調理なのもいいですね。とてもおいしかったです。
2022-09-24 12:35:22
豚ひき肉は牛ひき肉に、もやしは長ねぎで、ニラは青とうがらし、干しえびはくずしカニと、うちにあるもので代用しました。一人分として調味料はレシピの半分にしましたが、次回はもう少し多目にしてレモンジュースも更に加えて味にメリハリをつけようと思います。麺と卵以外の材料の分量が多かったのか、とても暑い日のランチに用意したからかもしれません。お家でおいしいタイ料理をいただけて嬉しいです。
2022-07-29 08:06:38
ピーナッツなし
うす口しょうゆでお塩パラリ
にらたくさんと仕上げにごま油ね
美味しいなぁと思いました

2022-07-20 06:26:13
本場のパッタイには及びないけど、焼きそば用の麺で気軽に作れるのはいいですね!
ほぼレシピ通りですが、厚揚げは欠かせないと思って入れました。
我が家の定番になりそうです。
2022-07-18 02:30:58

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