きょうの料理レシピ
マーボー大根
ピリ辛のスープは大根の甘さが加わって深みのある味わいに。そのスープがしみ込んだ大根がおいしい!ポイントは細切りにした大根を、食感を残して煮込むこと。食べごたえもあって、ご飯のおかずにピッタリです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/420 kcal
*1人分(煮汁は全量を計算)
塩分/5.8 g
*1人分(煮汁は全量を計算)
調理時間
/20分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 400g
- ・豚ひき肉 120g
- ・昆布 10g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 10g
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2弱(10g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1+1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3弱(50g)
- ・砂糖 大さじ2強(20g)
- ・水溶き片栗粉 適量
- *片栗粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油
- ・酒
- ・ごま油
つくり方
1
昆布は水カップ2に約1時間つけて戻し、5mm幅で5cm長さに切る。大根も5mm角で5cm長さに切る。
! ポイント
大根は細めに切ると、スープの味がよくしみ込む。昆布の戻し汁は昆布だしとして他の料理で使用する。
2
中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、【A】を炒める。香りがたったらひき肉を加えて炒め、酒少々をふる。
3
1の大根を加えてサッと混ぜ合わせ、水カップ3、スープの素、1の昆布を加える。
! ポイント
昆布はスープのうまみのもとになり、具材にもなる。
4
煮立ったら【B】を加え、ひと煮立ちさせたら弱火にし、約10分間、大根が透き通ってくるまで煮込む。水溶き片栗粉をゆっくり加えて好みのとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。仕上げにごま油大さじ1を回しかける。
! ポイント
弱火でじっくり火を通し、大根にスープのうまみを吸わせる。仕上げに好みで粉ざんしょう適量をふってもおいしい。
きょうの料理レシピ
2023/02/17
京都発!野菜で創作中華
このレシピをつくった人
魏 禧之さん
全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。
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