きょうの料理ビギナーズレシピ
フライパンローストチキン
オーブンを使わず、フライパン1つで手軽につくります。ポイントは小さめのふたをのせて、皮をパリッと焼き上げること。塩、こしょうのシンプルな味つけで、チキンのうまみを味わい尽くします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(約600g)
- ・クレソン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、余分な脂肪を取り除く。皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れ、肉を開いて平らにする。皮を上にし、切り目を3本入れる。塩小さじ1弱(5g)、こしょう少々をすり込み、約30分間おいて下味をつける。
焼く
2
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。フライパンより小さいふたを直接のせ、押しながら弱めの中火で2〜3分間焼く。ふたを外し、12〜13分間焼く。上下を返し、きれいにしたふたで再び押しながら2〜3分間、ふたを外して7〜8分間焼く。
! ポイント
ふたをのせてフライパンに密着させると、パリッとこんがり焼き上がる。熱いときはミトンをはめて。
仕上げる
3
肉の厚いところに竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火を止める。濁っていたら、さらに2〜3分間焼く。取り出して器に盛り、クレソンを添える。
全体備考
◆ごちそうに欠かせない「鶏の骨付きもも肉」◆
鶏の骨付きもも肉は足から付け根の部分で、よく動かす部位なので筋が多く、肉質はやや堅め。脂肪が多く、コクがある。肉の厚いところや骨の周りなどが生焼けになりがちだが、切り目を入れると、火が通りやすくなる。骨に沿って切り目を入れたら、肉を開いて厚みを均等にすることで、フライパンでも上手に焼くことができる。
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