きょうの料理ビギナーズレシピ
スモークサーモンのサラダ
ドレッシングであえた野菜は、少ししんなりしてスモークサーモンとよくなじみます。ハーブを添えてグレードアップ。オードブル感覚のサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・スモークサーモン 6枚(60g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ 1/3本(30g)
- ・セロリの葉 少々
- ・トマト (大) 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ディル (生) 少々
- *あれば。
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにし、セロリは筋を除いて4cm長さの薄切りにする。セロリの葉は細切りにする。トマトはヘタを除き、1cm幅のくし形に切る。
野菜をあえる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の野菜を加えてあえる。
盛りつける
3
器に2を広げて盛り、スモークサーモンをのせ、あればディルを添える。
全体備考
◆使ってみよう!ディル◆
セリ科のハーブで、細い葉とすっきりとした香りが特徴。魚や肉料理に利用され、特にサーモンと相性がよい。
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