close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンのサラダ

ドレッシングであえた野菜は、少ししんなりしてスモークサーモンとよくなじみます。ハーブを添えてグレードアップ。オードブル感覚のサラダです。

スモークサーモンのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スモークサーモン 6枚(60g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 1/3本(30g)
・セロリの葉 少々
・トマト (大) 1/2コ(100g)
【A】
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ディル (生) 少々
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにし、セロリは筋を除いて4cm長さの薄切りにする。セロリの葉は細切りにする。トマトはヘタを除き、1cm幅のくし形に切る。

野菜をあえる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の野菜を加えてあえる。

盛りつける
3

器に2を広げて盛り、スモークサーモンをのせ、あればディルを添える。

全体備考

◆使ってみよう!ディル◆
セリ科のハーブで、細い葉とすっきりとした香りが特徴。魚や肉料理に利用され、特にサーモンと相性がよい。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
フライパンローストチキン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/05 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介