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みんなのきょうの料理レシピ

いかバーグのジンジャーソース

いかのミンチと豆腐を合わせて、うまみたっぷりのヘルシーハンバーグに!特製ジンジャーソースの決め手はりんごジュース。甘じょっぱいソースでご飯がすすみますよ!

いかバーグのジンジャーソース

写真: みんなのきょうの料理

材料

・いか 200g
*するめいか、やりいかなど
・豆腐 (木綿) 150g
・卵白 1コ分(40g)
・コーンスターチ 小さじ1
*なければ片栗粉
・たまねぎ 50g
・塩・こしょう 各少々
・オリーブ油 適量
・ブロッコリー (ゆでる) 適量
【ジンジャーソース】
・おろししょうが (チューブタイプ) 大さじ1/2
・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1/2
・りんごジュース 100ml
・白ワイン 75ml
・しょうゆ 20ml
・バター 大さじ3
・水溶きコーンスターチ 少々
*なければ水溶き片栗粉

つくり方

いかバーグ
1

いかは半量を1cm角程度の角切りにする。残りの半量は塩こしょうをし、軽く水けをふいた木綿豆腐、ざく切りにしたたまねぎ、コーンスターチ(なければ片栗粉)、卵白とともにフードプロセッサーにかける。角切りにしたいかを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

2

オーブン用の紙にオリーブ油を薄く塗り、4等分にした生地を置き、ヘラで形を整える。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で両面をこんがり焼く。

ジンジャーソース
4

鍋におろしにんにく、おろししょうがを入れて中火にかける。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、りんごジュース、しょうゆを加える。煮立ったらバターを加えて溶かし、水溶きコーンスターチでとろみをつける。

仕上げ
5

皿にいかバーグを盛り付け、ジンジャーソースをかける。好みで付け合わせの野菜を添える。

全体備考

このレシピは「ふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from sakana bacca(2022/11/4配信)」のために作成されたものです。いかは、福島で水揚げされた「ふくしま常磐もの」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/10/28

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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