ゆでない特急ペスカトーレ
パスタは「水づけ」にしておけば、ゆでずにソースとあえるだけ!手打ちパスタのようなもちもちの食感に仕上がります。ソースはいか+たこ+トマトジュース。ごちそうパスタが超特急で出来上がります!
写真: みんなのきょうの料理
材料
- ・いか 150g
- ・ゆでだこ 150g
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1+1/2
- ・オリーブ油 適量
- ・トマトジュース 400ml
- *食塩不使用
- ・ミニトマト 5コ(45g)
- ・白ワイン 35ml
- ・水 適量
- ・水づけスパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥で) 200g分
- ・塩・こしょう 各適量
- ・パセリ 適宜
つくり方
スパゲッティが入る大きさのバット、または保存容器にスパゲッティを入れ、しっかりとかぶるように水を加える。大きい容器がなければ、スパゲッティを半分に折って入れる。
ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの芯まで水が浸透して、色が変わるまで1時間30分~1日程、冷蔵庫におく。
水けをよくきって、1人分ずつに分ける。ラップに包んで冷蔵庫におけば、2日間ほど保存可能。
いか、ゆでだこをひと口大に切る。ミニトマトを4等分のくし切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱しておろしにんにくを入れ、いか、ゆでだこを炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、トマトジュース、ミニトマトを加えて2~3分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
水づけスパゲッティを加え、ソースを吸わせるように全体を混ぜながら軽く煮る。水分が足りないようであれば水を少しずつ加える。白いパスタが黄色くなってきたら皿に盛り付け、好みでパセリを散らす。
このレシピは「ふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from sakana bacca(2022/11/4配信)」のために作成されたものです。いかとたこは、福島で水揚げされた「ふくしま常磐もの」を使用しました。
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このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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