みんなのきょうの料理レシピ
いかの洋風しょうが焼き
実はこのジンジャーソース、大宮シェフのお店で人気の豚のしょうが焼き(ポークジンジャー)のソース。いかと炒め合わせれば、ワンランク上の一皿があっという間に。
写真: みんなのきょうの料理
材料
- ・いか 200g
- *するめいか、やりいかなど
- ・塩・こしょう 各少々
- ・オリーブ油 適量
- 【ジンジャーソース】
- ・おろししょうが (チューブタイプ) 小さじ1弱
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1弱
- ・りんごジュース 50ml
- ・白ワイン 35ml
- ・しょうゆ 10ml
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・水溶きコーンスターチ 少々
- *なければ水溶き片栗粉
つくり方
ジンジャーソース
1
鍋におろしにんにく、おろししょうがを入れて中火にかける。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、りんごジュース、しょうゆを加える。煮立ったらバターを加えて溶かし、水溶きコーンスターチでとろみをつける。
仕上げ
2
いかは包丁で格子状の浅い切り目を入れ、大きめのひと口大に切る。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、強火でいかを炒める。塩、こしょうで味を調える。
4
ジンジャーソースを加え、いかに絡ませる。
全体備考
このレシピは「ふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from sakana bacca(2022/11/4配信)」のために作成されたものです。いかは、福島で水揚げされた「ふくしま常磐もの」を使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2022/10/28
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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