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みんなのきょうの料理レシピ

たこピラフ&スパイシーたこから揚げ

炊飯器で簡単に出来るたこピラフと、洋風たこから揚げのコラボレシピ!たこのうまみたっぷりのピラフと、カレー風味のたこから揚げは相性抜群。オーロラソースが2品をまとめます。

たこピラフ&スパイシーたこから揚げ

写真: みんなのきょうの料理

材料

【たこピラフ】
・ゆでだこ 80g
・米 200g
・水 180ml
・ミニトマト 5コ(45g)
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
・バター 20g
【スパイシーたこから揚げ】
・ゆでだこ 140g
・カレー粉 小さじ2
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
・小麦粉 30g
【オーロラソース】
・マヨネーズ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3~4本分(10g)
・揚げ油

つくり方

たこピラフ
1

米は洗って30分間ほど浸水させ、ざるに上げて水けをきる。

2

ゆでだこをひと口大に切り、米と一緒に炊飯器や鍋で炊く。

3

ボウルに4等分のくし切りにしたミニトマト、おろしにんにく、オリーブ油を加えてあえる。塩、こしょうで味を調える。

4

2が炊きあがったら3とバターを加え、全体を混ぜ合わせる。

たこのスパイシーから揚げ
5

ゆでだこは大きめのひと口大に切り、ボウルに入れる。カレー粉、おろしにんにくを加えて混ぜ、15 分間ほどおいて下味をつける。

6

5に小麦粉をふりかけて全体を混ぜる。鍋に1cm深さ程度の揚げ油を熱し、170~180℃で2~3分間揚げる。

仕上げ
7

皿にピラフを盛り付け、から揚げをのせる。オーロラソース(マヨネーズとケチャップ、牛乳を混ぜる)をかけ、細ねぎを散らす。

全体備考

このレシピは「ふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from sakana bacca(2022/11/4配信)」のために作成されたものです。たこは、福島で水揚げされた「ふくしま常磐もの」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/10/28

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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