きょうの料理レシピ
じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
じゃばらに切ったなすに、ひき肉のうまみがたっぷりの中華風スープがからみます。ご飯との相性もバッチリ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2〜3人分)
- ・長なす (大) 2コ(240g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- *あれば。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
長なすはヘタを取り、約8mm間隔に切り込みを入れる。上下を返し、同様に斜めに切り込みを入れ(じゃばら切り)、長さを4等分に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に8mm幅に切る。
! ポイント
なすは上から2/3ぐらいの深さまで切り込みを入れる。横に箸を置くと、うっかり切り離してしまうのを防げる。
2
深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを並べる。転がしながら3分間ほど焼き、取り出す。
3
2のフライパンにごま油を足して中火にかけ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらねぎを加えて1分間ほど炒め、しょうゆ、塩を加える。
4
水カップ3を加えて煮立たせ、2のなす、ピーマン、赤とうがらしを加えてふたをし、6~7分間煮る。なすが柔らかくなったら【水溶きかたくり粉】を混ぜながら少しずつ加え、とろみをつける。
全体備考
◆こんなアレンジも!◆
うどんとも相性◎!夏のお昼ごはんにどうぞ。
きょうの料理レシピ
2022/08/22
有賀薫の夏に食べたいスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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