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きょうの料理レシピ

焼きたらこそば

高級なからすみそばをカジュアルにアレンジした一品。たらこは皮ごと焼いてすりおろすので、ほぐす手間はいりません。仕上げにレモンを搾ると、たらこのうまみが引き立ちます!

焼きたらこそば

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*たらこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・そば (乾) 200g
・たらこ 1腹(80~100g)
【A】
・ごま油 (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・レモン (くし形に切る) 適宜

つくり方

1

たらこはアルミ箔(はく)で包み、温めた魚焼きグリルに入れて中火で5分間ほど焼く(片面焼きの場合は途中、上下を返す)。アルミ箔で包んだまま粗熱を取る。

! ポイント

たらこはアルミ箔で包んだまま粗熱を取ると、しっとり仕上がる。

2

そばは袋の表示どおりに熱湯でゆで、ざるに上げて流水で洗い、麺を締める。しっかりと水けをきってボウルに入れ、【A】であえる。

! ポイント

そばを油であえると焼きたらこがよくからみ、食べやすくなる。

3

器に2を盛り、1をプラスチック製のおろし器ですりおろし、好みの量をかける。好みでレモンを搾る。

! ポイント

金属製のおろし器では、たらこがつぶれてきれいにすりおろせない。プラスチック製のおろし器がなければ、焼きたらこの薄皮をむいて手でほぐす。

◆こちらのレシピも参考に◆
焼きたらこバターパスタ

きょうの料理レシピ
2022/08/08 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピード麺

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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