きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジ煮魚
1人分を電子レンジでつくります。柔らかくて形がくずれやすい魚は、途中で返さず、煮汁をよくかけて味をなじませるのがポイント。レンジで蒸すように煮るので、ふっくら。野菜もたっぷり加えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・さわら (切り身) 1切れ(90g)
- *または、たい、すずきなどの白身魚でもよい。
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・にんじん 30g
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ1/4
- ・片栗粉 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。にんじんは4cm長さ、1cm幅、2〜3mm厚さに切る。さわらはペーパータオルで水けを拭き、片栗粉を全体にまぶす。
電子レンジにかける
2
耐熱皿にしめじ、にんじん、しょうがを入れ、さわらをのせる。【A】を混ぜ合わせて野菜にかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
再度、レンジにかけて仕上げる
3
取り出して下にたまった煮汁をさわらにかけ、ラップを外したまま電子レンジに約2分間かける。
全体備考
◆ちょうどよいサイズの耐熱容器で◆
電子レンジ調理では、耐熱ガラス製や陶磁器など電子レンジに対応した容器を使います。煮魚には浅くて口の広い耐熱皿が向いています。また、容器のサイズが小さいと、中身があふれる場合があり、大きすぎると煮汁に浸らず、味がなじみにくくなります。1人分なら、浅くて口の広い耐熱皿(直径約20cm)があるとよいでしょう。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
トマトとわかめの酢の物
スナップえんどうのごまあえ
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