きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうのごまあえ
歯ごたえを残してシャキッとゆでて。豆の甘さにごまの風味がよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・スナップえんどう 4~5コ(50g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
スナップえんどうをゆでる
1
スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを加えて中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら斜め半分に切る。
あえる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、スナップえんどうを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/02
簡単&新定番 楽しいひとりごはん
つくったコメント